Makanan khas Indonesia atau nusantara nyatanya berasal dari masing-masing daerah yang memiliki kekhasan atau cara sendiri dalam membuatnya. Baik yang berkuah atau kering, makanan yang dihasilkan dengan rempah-rempah Indonesia akan terasa lebih enak dan nikmat.
- Mie Ongklok
Tumis bumbu halus yang berupa tiga siung bawang putih, lima siung bawang merah, satu sendok makan ebi, garam dan gula secukupnya. Tambahkan dua sendok makan kecap manis dan satu sendok makan saus tiram, lalu aduk kembali hingga merata.
- Sop Buntut Sapi
Siapkan 500 gram buntut sapi dan rebus bersama tetelannya hingga mendidih. Haluskan lima siung bawang merah, tiga siung bawang putih, bersama satu sendok teh lada, dan setengah butir pala, kemudian tumis dan tambahkan dua butir cengkeh, beserta kapulaga.
Masukkan bumbu halus yang telah matang ke dalam panci berisi air dan potongan daging sapi, lalu rebus sampai empuk. Tambahkan wortel dan buncis secukupnya, serta penyedap rasa.
- Ayam Bakar Madu
Siapkan satu ekor daging ayam dan potong sesuai selera, kemudian cuci bersih dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
Sembari menunggu, haluskan empat siung bawang putih, sepuluh siung bawang merah, cabai rawit secukupnya, empat butir kemiri, satu sendok teh ketumbar, satu ruas jahe dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
- Ikan Goreng Tumis Kecombrang
Masakan khas Indonesia dengan bahan ikan dan kecombrang akan menghasilkan sajian yang berbeda, sehingga patut untuk dicoba. Anda bisa menggunakan empat ekor ikan kurisi, kembung, como, atau belanak, dan bisa disesuaikan dengan selera.
- Ayam Lodho
Masyarakat Jawa Timur, khususnya yang tinggal di kawasan Tulungagung pastinya sudah sangat mengenali masakan khas Indonesia yang satu ini. Mau tahu cara membuatnya?
Siapkan satu ekor ayam kampung dan belah dari bagian dada hingga ke bawah, kemudian bentangkan ayam sampai terbuka lebar. Lumuri dengan dua sendok teh garam dan bakar di atas bara api hingga setengah matang.
Haluskan satu sendok makan merica butiran dan ketumbar yang sudah ditumbuk kasar, satu sendok teh jintan, secukupnya cabai rawit, dan satu jempol lengkuas yang diiris kasar. Tumis hingga matang, lalu masukkan santan encer ke dalamnya.
Masukkan potongan ayam, tambahkan serai, daun salam, dan dan daun jeruk purut. Masak dengan api kecil sampai mendidih, lalu tambahkan santan kental.
- Garang Asem Iga Sapi
Potong-potong 500 gram iga sapi yang sudah dicuci bersih, kemudian rebus di dalam air mendidih. Masukkan juga bumbu yang terbuat dari lima butir bawang merah, tiga siung bawang putih, tiga buah cabai merah besar, dan tiga buah cabai hijau besar.
Masukkan delapan buah belimbing sayur yang telah dipotong kasar, satu cm lengkuas yang telah dimemarkan, dan dua lembar daun salam.
Bumbui dengan 100 ml kecap manis, satu sendok teh merica bubuk, dua sendok teh garam, satu sendok teh gula pasir, satu buah tomat yang dipotong, dan 10 buah cabai rawit merah potong.
- Soto Kudus
Rebus ayam yang telah dipotong sesuai selera, kemudian tiriskan dan ganti air untuk merebus kembali ayam sampai empuk. Haluskan dua ruas kunyit dan jahe, sepuluh siung bawang merah, lima siung bawang putih, setengah sendok teh ketumbar, empat butir kemiri, dan jintan secukupnya.
Masakan khas Indonesia memang identik dengan bumbu halus, bumbu kasar, dan rempah-rempah yang cukup berlimpah. Meski begitu, proses pembuatannya tidaklah terlalu sulit dan memakan waktu. Tertarik untuk mencoba resep-resep tersebut?